分享到:
病毒及安全信息

关于处置Apache Tomcat AJP协议高危漏洞风险警示的通知

发布时间:2020-02.21  点击数:

各学院、各部门:

2020年2月4日,知名Web应用服务器Apache Tomcat官方发布了新的版本,该版本修复了一个影响所有版本(7.*、8.*、9.*)的文件包含漏洞,但官方暂未发布安全公告。2020年2月20日,CNVD发布了漏洞公告,对应漏洞编号:CNVD-2020-10487,漏洞公告链接:https://www.cnvd.org.cn/flaw/show/CNVD-2020-10487

Apache Tomcat历史安全公告请参考:

http://tomcat.apache.org/security-7.html

http://tomcat.apache.org/security-8.html

http://tomcat.apache.org/security-9.html

一、漏洞描述

根据公告,Apache Tomcat存在的文件包含漏洞能导致配置文件或源码等敏感文件被读取,甚至进一步执行任意代码,威胁信息安全。

根据分析,Apache Tomcat AJP协议不安全权限控制可通过AJP Connector直接操作内部数据从而触发文件包含漏洞,恶意攻击者可以通过该协议端口(默认8009)提交攻击代码,成功利用漏洞能获取目标系统敏感文件,或在控制可上传文件的情况下执行恶意代码获取管理权限。

二、影响范围

该漏洞将波及全球约8万台服务器。根据腾讯安全网络资产风险检测系统提供的最新数据,当前采用AJP协议的国内IP数量为38283个,全网共80781个。

该文件包含漏洞影响以下版本:

7.*分支7.0.100之前版本,建议更新到7.0.100版本;

8.*分支8.5.51之前版本,建议更新到8.5.51版本;

9.*分支9.0.31之前版本,建议更新到9.0.31版本。

官方下载地址:

https://tomcat.apache.org/download-70.cgi

https://tomcat.apache.org/download-80.cgi

https://tomcat.apache.org/download-90.cgi

或Github下载:

https://github.com/apache/tomcat/releases

三、处置建议

请我校各学院、各部门(尤其是有自建系统的学院和部门)务必高度重视此次高危漏洞风险警示,建议尽快联系相关技术力量做好漏洞修复工作或采取临时缓解措施加固系统。

目前,Apache官方已发布9.0.31、8.5.51及7.0.100版本对此漏洞进行修复,建议用户尽快升级新版本或采取临时缓解措施:

1.如未使用Tomcat AJP协议:

如未使用Tomcat AJP协议,可以直接将Tomcat升级到9.0.31、8.5.51或7.0.100版本进行漏洞修复。

如无法立即进行版本更新、或者是更老版本的用户,建议直接关闭AJPConnector,或将其监听地址改为仅监听本机localhost。

具体操作:

(1)编辑<CATALINA_BASE>/conf/server.xml,找到如下行(<CATALINA_BASE>为Tomcat的工作目录):

<Connector port="8009"protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />

(2)将此行注释掉(也可删掉该行):

<!--<Connectorport="8009" protocol="AJP/1.3"redirectPort="8443" />-->

(3)保存后需重新启动,规则方可生效。

2.如果使用了Tomcat AJP协议:

建议将Tomcat立即升级到9.0.31、8.5.51或7.0.100版本进行修复,同时为AJP Connector配置secret来设置AJP协议的认证凭证。例如(注意必须将YOUR_TOMCAT_AJP_SECRET更改为一个安全性高、无法被轻易猜解的值):

<Connector port="8009"protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443"address="YOUR_TOMCAT_IP_ADDRESS" secret="YOUR_TOMCAT_AJP_SECRET"/>

如无法立即进行版本更新、或者是更老版本的用户,建议为AJPConnector配置requiredSecret来设置AJP协议认证凭证。例如(注意必须将YOUR_TOMCAT_AJP_SECRET更改为一个安全性高、无法被轻易猜解的值):

<Connector port="8009"protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443"address="YOUR_TOMCAT_IP_ADDRESS"requiredSecret="YOUR_TOMCAT_AJP_SECRET" />

信息化建设管理处

2020.2.21

电话报修
025-83598000