分享到:
首页 > 信息化动态 > 正文
信息化动态

学校召开网络安全和信息化领导小组会议

发布时间:2018-12.29  点击数:

2018126日,学校网络安全和信息化领导小组会议在仙林校区厚生楼341会议室召开。党委书记胡敏强,党委常委、副校长张序余,网络安全和信息化领导小组成员单位负责人参加了会议。会议由胡敏强主持。

信息化建设管理处处长张建平汇报了2018年网络安全和信息化工作。信息化建设管理处副处长张梅、梁中分别汇报信息系统及网络基础设施建设情况。各成员单位负责人结合本单位情况进行了讨论和发言。

张序余副校长对本年度学校信息化工作进行了总结:他认为学校信息化工作的推动已经往前迈了一大步,围绕着统一认证、统一平台、统一维护、统一实施已经做了大量工作,但是还并不完善。信息化工作应该向智慧化、智能化的方向发展,系统建设统一规范尤其重要,数据统一是最基本的前提,各业务管理系统升级,涉及到的流程再造,必须通过学校统一协调。各业务系统建设、升级,特别是财务、资产等教育厅有要求的管理系统,在建设过程中,必须要坚持符合学校数据标准接口的要求。所有的管理系统,必须让师生员工方便、快捷地使用。与此同时,网络硬件设施建设、升级必须达到IPV4IPV6兼容;即将进行的校园网二期建设要满足5G通信要求;针对目前校园网出口带宽的使用情况进行梳理。信息网络安全至关重要,要确保学校的数据安全和网站安全,加快推进网站群建设,将全校网站统一纳入网站群。他建议由党办、校办牵头,对学校下发的信息化相关文件执行情况进行全面的督查。

最后,胡敏强书记提出今后网络安全和信息化工作的要求:

一、要提高认识。信息化工作是学校实现高水平大学建设的基础,是实现学校教育信息化、管理现代化、智能化的一项基础性工作,是学校工作的重中之重,要切实提高认识。

二、要大力提高信息化水平。信息化是管理科学化、规范化的流程再造,是管理公正、公平、公开的一项要求,是提高学校管理效益的重要手段。

三、必须坚持“四统一”的原则。信息系统建设必须坚持四统一,不能任由职能部门提要求。各个职能部门在信息系统建设过程中要先解决主要矛盾,逐步推进,有序建设,不断完善。

四、统一规划学校的智慧教室建设,利用现代化教育技术,构建线上线下教学环境。

五、制订信息化整体的推进计划和建设目标,要苦干、实干、快干。各职能部门提出明确需求,投资要考虑成本,软硬件结合,实用可靠,不搞“高大上”。

六、推进学校网站群建设,实现全校网站统一平台统一管理。

七、高度重视信息网络安全。没有信息网络的安全,就没有学校的安全和稳定。大家要高度重视,提高意识,加强安全责任制,检查落实信息网络安全制度。

八、加强与运营商沟通,坚持建设和运行维护的统一,尽快推进校园网建设,切实有效地保障教学科研。



电话报修
025-83598000