分享到:
首页 > 信息化动态 > 正文
信息化动态

坚守岗位,共克时艰,校园网助力抗击疫情

发布时间:2020-03.07  点击数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为了响应党中央号召,落实学校疫情防控工作部署,依照《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于进一步加强教职工新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》以及《南京师范大学关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》的具体要求,在遵从各项防疫工作要求的前提下,信管处领导班子和党支部带领全处党员和职工为提高学校快速反应能力和应急处理能力开展了扎实有效的疫情防控工作。

不惧疫情,坚守岗位,运维服务人员全程无休为全校师生服务

为最大限度的保障信息化基础工作运转正常,保障网络服务及信息化应用服务,疫情期间采取了电话值守模式全程专人在岗值守,全程无休。制定了“非必要不出勤,需出勤必上报”的原则,既第一时间响应用户诉求,又最大程度保护运维人员与服务对象的安全。疫情防控期间共计接报174起,在一定程度上支持了“停课不停学”的号召,满足师生网络信息使用需求。同时增强设备远程巡检力度,最大程度保证第一时间发现问题,第一时间解决问题,为广大师生提供远程信息化守护,也为学校提供疫情期间信息化支持,与全体师生一起共克时艰,共同守护美好校园。

为减少病毒传播的可能性,督促值守人员做到每日消杀,做好用户来往情况详细登记,提前做好值守人员消毒杀菌等防疫物资采购,千方百计筹措口罩等稀缺物品保障值班人员自我防护。

全力以赴搭建视频会议系统,保障防疫工作会议顺利召开

2月初,疫情进入高发时期,为了及时传达上级防疫工作要求,学校决定召开视频会议进行防疫工作部署。27日至9日,信管处领导干部和党员再次发挥带头作用,连续三天赶赴现场进行设备安装测试,并在线上协调、指导相关与会人员分组、应用等工作。211日、20日,我校应对新冠肺炎疫情防控工作会议、校疫情防控工作领导小组会议在视频会议系统的保障下顺利召开。期间,信管处安排专人全程现场保障。

积极主动,第一时间启动疫情防控管理信息系统开发工作

1月底,根据上级部门要求,学校建立教职工出行和疫情防控日报告制度,疫情数据涉及全体师生,需层层上报汇总。信管处领导主动提出开发“疫情防控信息管理系统”,并积极组织人员进行前期调研准备,选定“今日校园”APP应用,协调党办、校办、人力资源处、研工部、学工处、国交处、保卫处、离退休处、后勤处、计算机学院等多个部门和学院研讨信息上报涉及的采集信息、线上流程、梳理填报人员数据信息等工作。

目前,“疫情防控信息管理系统”已完成PC端与手机端的开发,集成了疫情“每日零报告”、“出行信息报告”、“返宁(校)信息报告”等填报和统计功能,并可根据疫情变化实时调整信息填报、统计功能。

满足特殊时期师生远程访问需求,VPN、云服务升级加速

为满足全校师生疫情期间远程办公和学习科研需要,信管处成立了由产品商、集成商和运维团队组成的VPN项目工作小组,党员领导干部带头加班加点,推进系统实施进度。通过现场梳理和调研确立了基本技术参数,督促供应单位紧急调货配送,组织施工单位将新设备上架和进行初步配置,赶在我省防控应急响应升级前完成了新VPN系统的基础构架,并紧急开展系统测试的工作,设立和开通了QQ测试群收集用户反馈意见。疫情防控期间,小组成员虽然分布全国各地但仍然在网上正常开展工作,多次召开网络会议,对发现的各类问题进行集中探讨,确定解决方案,协调开发方进行本地化配制,通过远程操作进行VPN系统调整。213日,新版VPN系统完成使用手册的编制和修订,所有准备工作完成,正式向校园网用户开放。新版VPN系统具有更好的操作性、稳定性和兼容性,能满足使用WindowsMAC OSIOSAndroid等不同操作系统的用户需求,有力地支持了学校师生在疫情防控期间各项工作的远程开展。截止225日,新版VPN访问量达到3299人次。

为确保学校在疫情防控期间本科教学工作的正常有序开展,利用信息化教育资源开展在线教学,我们积极支持教务处利用云平台开展教学工作,扩充200M华为云专用网络带宽为“毕博”线上课程平台使用。

 

 

 信息化建设管理处

 2020226

 

电话报修
025-83598000