分享到:
首页 > 信息化动态 > 正文
信息化动态

南师大加速推进信息化建设工作

发布时间:2020-07.08  点击数:

为加强信息化建设统筹规划,规范信息化项目的建设流程和全过程管理,近期我校采取系列措施推进学校信息化建设,提升信息化建设质量和服务水平,促进信息共享和业务协同。

6月16日《南京师范大学信息化项目建设管理办法(试行)》经学校校务会议审议通过,该办法涵盖了信息化集成类、产品采购类和服务类项目三大类信息化项目,规定了项目申报、立项、实施和验收的规范流程,明确了信息化项目网络安全及保障职责,为学校信息化项目的规划、建设、技术支持、运维和经费等归口管理提供了依据,是加快推进学校信息化建设的重要抓手。

7月2日,我校信息化建设推进工作会议在仙林校区芳菲楼会议室召开。校长、党委副书记陈国祥,党委常委、副校长李久生,副书记尚洪波,党委常委、副校长缪建东、党委常委、副校长张序余,党委常委、副校长孙友莲参加会议。参加会议的还有各学院院长、部分学院书记、各部门负责人以及各学院,各部门网络信息管理员和信管处全体成员在分会场参加了此次会议。校长陈国祥主持会议。

会上党委常委、副校长张序余做了题为“统一思想,协同奋进,加快推进学校信息化建设”的工作报告,张校长从高校信息化建设的发展趋势入手,分析了我校“十三五”期间信息化工作现状。我校智慧校园建设“十三五”期间在“服务、流程、数据”三个层面进行项目推进,在基础设施建设、数据中心建设、应用系统及平台建设和运维与安全平台建设取得显著成效,但同时也存在“信息化建设的重要性认识不足、信息化建设体制机制不够健全、信息化基础设施建设不够充分、信息资源集成和共享不够深化、网络与信息安全工作急需加强、信息化建设支撑保障尚需强化”等六个方面亟待解决的问题。“十四五”期间我校的信息化工作将力争实现“三上两高一大”的发展目标,即基础设施上台阶、资源共享上质量、应用系统上水平,专业技术人才水平和师生信息素养普遍提高,建成一体化综合服务大平台,推动校园5G、有线、无线和物联网络向一体化转变,推动教学、科研和管理资源向共建共享转变,推动教学科研、管理应用和校园服务向深化融合转变,充分应用信息技术特别是智能技术的发展,实现更加开放、更加适合、更加人本的智慧校园,推进学校治理体系和治理能力现代化。

       信管处处长王正平向与会人员作了《南京师范大学信息化项目建设管理办法(试行)》文件解读,并向大会汇报近期信息化项目建设申报工作和全校网络安全检查工作安排。

校长陈国祥作大会总结讲话,他围绕加快推进学校信息化建设,从认识、融合、工作、运行、谋划等五个方面进一步明确了要求。他强调,加快信息化建设,一是认识要更加到位。信息化建设是时代发展的迫切需要,也是我校高水平大学建设的必然要求,提升信息化建设水平有助于提高工作效率、推动工作规范化、提升资源使用效率、促进学校国际化发展。二是融合要更加深入。要推进信息技术与教育教学的深度融合、与学科和科研的深度融合、与管理服务的深度融合。三是工作要更加统筹。要严格遵守“四个统一”的基本原则,走出信息孤岛,实现统一管理、集中共享,建成服务全校的一体化综合服务平台。四是运行要更加安全。要牢固树立网络安全意识,强化网络安全管理责任,充分利用新技术提升网络安全性。五是谋划要更加系统。学校和各二级单位要把信息化建设纳入“十四五”规划,深入思考信息化和智能化对今后工作的影响,充分利用信息化建设,全面提升教学、科研和管理水平。

 

      主会场会议结束后,南京医科大学信息与网络中心主任谢健为全体网络信息管理员做了题为“夯实基础,突出应用,加强融合,深入推进智慧校园建设”的培训报告。谢健主任从信息化基础设施建设、平台与应用建设、流程治理、数据治理、网络安全建设、师生信息素养提升等六个方面,介绍了高校智慧校园建设的发展趋势、关键任务和解决思路。通过报告各单位网络信息管理员进一步地详尽了解智慧校园建设过程中的关键节点,一、网络安全是第一要务;二、各单位协同才能打通数据瓶颈,进行流程再造,优化管理流程;三、必须统一数据标准,保证高效数据共享;四、应以方便师生生活和满足师生需求为高校信息化推进动力。

培训结束后,2020年全校网络安全检查已经全面开展,各工作部门和学院按照要求将进行包括:网络信息安全日常管理情况、网站和信息系统的安全管理情况、二级网站及信息系统域名备案复查等四个方面的检查,并签署《南京师范大学网络安全承诺书》,开展网络安全培训。我校2021年信息化建设项目申报也已经启动,并将认真审批严格把关,于财务预算上报前完成项目申请审批工作。

信息化建设管理处召开专题会议认真传达和学习了信息化工作推进会的会议精神,将和全校各学院各部门一起,统一思想,强化共识,协同奋进,进一步推进学校信息化工作,力争在学校120周年校庆之时构建一个校友点赞、同行认可、社会满意的高水平信息化体系,打造一个以人为本、持续优化、健康安全的与“双一流”建设高校相匹配的南师大信息化生态!

电话报修
025-83598000